あなたをずっと狙っていました。

あゆさん。


スーパーに行くたびにチェックしてたのですが、2匹くらいは半額になっていても、
まとまった数の半額には、なかなかめぐり会えなっかたんです。

だって、鮎って、養殖でも高~いし065.gif

左の3パックは元々1匹300円。右は3匹で580円。
半額じゃないと、買えないよ~~

この日は合計6匹GETできました017.gif
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焼いて食べるのも勿論美味しいけど、以前に婆さんが作ってくれた甘露煮、
骨まで食べられるし、前から挑戦してみたいと思っていました。


いろんな人の鮎の甘露煮レシピを見ても、ほとんど内臓をとるっと書いているので、イヤだなぁ~って思いまして。。。

魚を焼くだけならいいんだけど、さばいたりするの、怖いんよね008.gif
全部の魚と目が合うし、触るのもヌルっとするし・・・


そこで、婆さんに内臓取るのか聞いてみると、

「あんた、何考えてるん!!!
どっかの料理研究家が内臓取るって言ってても、
美味しいのは内臓やで!
そんなん、とったらあかん!!! 」


っと、激しく叱咤され、内臓取らないで済むし良かった053.gifっと一安心。



甘露煮は骨まで軟らかく煮込むので、初めに焼いたほうが型崩れしないそうです。
でも、婆さんは、そんなん、焼かんでも大丈夫やで~って言ってたけど、
まぁ、私は初めて作るし、崩れそうだから焼いてみました。
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コンロ汚いけど、なにか?


この焼く時に、網を温めてない状態から焼かないと、網から出す時に鮎の皮がくっついて、
作る前からボロボロになってしまうんだって。
言いつけ通りにやったら、本当にくっつかなかった。


焼けたら、次は圧力鍋に移動してもらいましょう。


ここで、鍋に調味料を入れて、お味のアクセントの山椒の実を入れます。
山椒の実って1度だけスーパーで見かけたのですが、時期が短いのでしょうか?
ここのところ、全然売ってなくて、諦めてたのですが、冷蔵庫にあった!
山椒のつくだに。ラッキ~~ 山椒があるとないでは、全然味が違うと思うんよね。
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必ず鍋下にクッキングシートかホイルを敷かないと、
出来上がってから、軟らかすぎてお皿に移せません。
鮎さんでかすぎて、かなりの満員状態ですが、美味しくなって帰ってこいよ~~
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愛用中のT-falの圧力鍋
全ての主婦の片に圧力鍋をオススメしたい034.gif

マジ便利&簡単です。主婦の味方以外の何物でもありません。
今まで、爆発するんじゃないの?!使い方、難しそう・・・っと1年くらい購入してから、
放置してたのですが、1回使ったら、何も危なくないし、簡単だし、
何より料理下手の私でも、それなりの料理が出来てしまいます。
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T-falの圧力鍋は、ハイテクなのかしら?タイマーが付いていて、
時間が来ると、音楽みたいな音で教えてくれるから、火をつけっぱなしで忘れたり、
失敗することもないし、初心者の人は使いやすいと思います。

お値段、それなりだけど、半年でもととれますよ!奥さん!! 
っとまたT-falのまわし者みたいになってしまっておりますが・・・026.gif

圧力鍋で、30分圧をかけて、その後は自然放置。


完成~~!  鮎の甘露煮♥
頭の先からしっぽ、もちろん骨まで全部食べられるよ016.gif
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初めてにしては、上出来でした001.gifクッキングシートからおろせないくらい、やわらかいんです。
圧力鍋使わなければ、たぶん6時間煮込んでも、ここまでやわらかくならないと思われます。


個人的に圧力鍋推進委員してますので、相談ある方は言ってね011.gif


ちなみに、レシピはコチラを参考にさせて頂きました。 ⇒ ★☆★
レシピには内臓取ると書いてますが、もちろん内臓は取りませんでした037.gif
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by miumiu2008 | 2010-07-13 00:26 | 家ご飯

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