カテゴリ:家ご飯( 10 )

酢豚

以前使っていた携帯が壊れてしまって、新しいモノに変えてから使い方が全然違って苦戦しています。。。
よって、最近ではほとんど携帯からブログを更新してたので、久しぶりの更新となりました011.gif



図書館で栗原はるみさんのこの本を借りてみてると、作ってみたい料理が結構沢山載ってたので、自分で購入してみました。
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その本の中から今日ははじめて酢豚を作ってみました。

黒酢を使うのですが、はじめてスーパーで黒酢を買ったのだけど、高くてビックリしました!
普通のお酢の4倍くらいするのですね。

まずまずな感じで出来上がりました016.gif
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by miumiu2008 | 2013-12-05 21:49 | 家ご飯

お誕生日

いっぱい書きたい事はあるのに、バタバタしていて追いつきません008.gif
日付は前後しますが、ちょっとずつ更新していきますね!


で、

昨日は義母さんのお誕生日っていう事で、なんとか料理してみました。


前回作って美味しかった豚のおろし南蛮
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今回もレシピ通り出来た! 
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なすとまいたけのあげびたし  時々作ります。
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義母さんお気に入りの三田屋のドレッシングをかけたサラダ
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これ、お友達に貰った失敗しらず赤飯!すっご~~~く簡単&美味しかった053.gif
Sさん、ありがと~
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生きたカニさん。ギャーギャー言いながらボウルに入れたけど、あとは怖くてできなくて旦那さんにバトンタッチ
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お水から茹でて、お味噌汁にしました
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プレゼントは以前からプレゼントしたいと思ってたルンバ
義母さんピンクが大好きで、これを見つけた瞬間、これだ034.gifっと。

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最新式ではないけど、色がかわいい~ 愛着が湧けば良いなぁ。
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by miumiu2008 | 2012-02-17 13:40 | 家ご飯

今日の昼ごはん

ここは、漁港の市場ではございません。
近所のスーパーです。
朝は、鮮魚市場状態なんですが、どう料理して良いかわからん物体ばかり。
だいたいの想像としては、小さなエビや小魚はかき揚げなんかにすれば美味しいのかぁ・・・って思って見てるのですが、買った事ないんだよねぇ。もったいないね。
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で、スーパーで物色、購入したのは、いつもの鳥の肝煮。
これと、いつものミネストローネもどき。
コレ!っと決めた食材、食べ続ける傾向があるようです。
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by miumiu2008 | 2011-10-27 12:18 | 家ご飯

昼御飯

一人の時の昼ごはん。

●きゅうりのざく切りを食べるラー油で一晩漬け込んだもの。
●ほとんどセロリのミネストローネもどき。
●サーモン・鶏肉・きのこピラフ。
材料全部ルクエにほりこむから、フライパン使わなくて良いし、油もいらないし、楽ちん060.gif

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スープは大量に作って1週間飲み続けます。


ルクエは、ぺティートという種類で、小さいので1人分の料理にぴったりです053.gif
これを買ってからの一人昼食は、ほとんど活躍してくれてます。


999円で販売してるので、お手頃価格065.gif065.gif
ここで買いました001.gif  → ★☆★
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昼食食べながら、徹子の部屋を見てたんだけど、今日のお客さまは 磯野 貴理子。
離婚の時の話を、黒柳徹子がとっても楽しそうに、嬉しそうに話しを聞いて、笑ってる~~037.gif

お笑い芸人には厳しい黒柳さんだけど、人の不幸話大好きって本当だねぇ045.gif



それにしても、スマホからの写真、デカ!!
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by miumiu2008 | 2011-10-03 13:44 | 家ご飯

いける♪


私は「ごはん」にこだわりって言うか、冷めたご飯や、少し時間が経ったご飯、冷凍したご飯をそのまま食べる事ができないんです002.gif
婆様からは「贅沢や~」っと言われながら育ったのですが、主婦になった今、ご飯の管理も勿論自分でしなければいけません。

結婚して炊飯器を買う際に、真空保存ができて、48時間お釜にご飯をいれっぱなしにしても、炊きたて状態を保ってくれるという炊飯器を買ったので、だいぶ助かってます。

それでも、どうしても冷凍ご飯ができてしまう訳です。
冷凍したご飯は必ず、焼き飯になるか、おじや(雑炊)を作ります。



そして、今日のお昼ごはん、残っていたご飯と冷凍ご飯をたして焼き飯を作ったら、少し量が少ない。
miuちゃんに「おかわり!」っと言われたものの焼き飯もうないし・・・008.gif

ってことで、冷蔵庫に残ってたおうどんで焼きうどんを作ってみたら案外美味しい053.gif
キャベツがなかったので、かわりに白菜で作ったら、案外甘みがあってそれもGOOD!
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自分のレパートリーの中に焼きうどんって入ってなかったけど、簡単にできて美味しいから、また作ってみよう060.gif
たぶん、決めてはオイスターソースやろうなぁ。
オイスターソースって何でも入れてみると、やっぱりコクがでて美味しくなるわぁ016.gif
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by miumiu2008 | 2011-01-22 14:26 | 家ご飯

冬と言えば

私は絶~~対 粕汁(かすじる)飲みたくなります。

粕汁ってお酒の神様が祭られてる奈良や京都で古くから好まれてるんだって。
作り方としては、豚汁の内容の具菜でお味噌と酒粕を混ぜて作ります。


粕汁は母の味、ふるさとの味って感じでしょうか。
小さい頃から飲みなれて、自分では最高に美味しい016.gifって思ってるけど、なじみのない人が飲んではたして美味しいのかなぁ??って思いながら、毎度作ってます。

旦那さんは普通、お友達は美味しいよ!って言ってくれたけど、どんなモノなんだろうねぇ。
私はもう、粕汁ファンだから、客観的に判断できないんだよねぇ011.gif


粕汁とかやくご飯、これを幸せ と言います053.gif
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by miumiu2008 | 2010-12-13 20:36 | 家ご飯

早速やってみた。

パエリア挑戦してみたが・・・

見かけは悪くないんだけどね・・・
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結果は失敗026.gif

ティファールのフライパンなんだけど、取っ手をつけたまま蓋をして、
炊き上げたたら、密封されてない隙間のある状態なので、米に芯が残り、固い002.gif


次回はちゃんと取っ手をはずして、炊きあげたら成功すると思われる。

マスターしたら、簡単だし、華やかだし、みんなで集まる時とか良いよね016.gif

また、リベンジしま~す047.gif


ちなみに参考レシピは フライパンDEパエリア
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by miumiu2008 | 2010-10-14 22:46 | 家ご飯

鍋しちゃいました060.gif
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お久しぶりのブログですが、皆さまお元気でしょうか?!


私を含め、この方も元気です001.gif
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昨日あたりから、ちょっと秋の気配を感じたので、さっそく鍋しました。

今回の鍋はちょっと今までと違う鍋なんです。
っていうのも、7月くらいの話ですが、博多のお店から我が家にしては珍しい お取り寄せをしていたモノで作ってみました。


お取り寄せしたお店は  
椒房庵(しょうぼうあん) 


お取り寄せの、第一目的は 生七味
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この七味を絶賛されていたのが、現在NYで焼肉屋を経営されているゲイのタカシさんという方のブログで。既に2年前にイチオシされてた1品やけど、読んだ瞬間、絶対食べたくなってお取り寄せしちゃった。ちなみにタカシさん、私と同じ年でNYにお店って凄いわ~~。

そうそう、生七味の感想は、
ほんまに美味しかった。
っと言うのも、80g 1,280円と小さいのに高いけど、香り、風味が抜群やね034.gif
この生七味のおかげで、この冬の鍋、かなり美味しく頂けそう016.gif

そんで、この生七味だけ取り寄せするの、送料がもったいないから、他にも色々と頼みました。

このお店で人気NO1!  茅乃舎だし
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このおだしは、タカシさんもオススメやったし頼んでみた(笑
ただ、お値段、少々お高め。前に紹介した京都のおだしのお店のほうが安いわ065.gif

で、お味の感想は、やさしいお味って感じかな?!
生七味ほどの感動はないんやけど、ポン酢なしで、生七味とおだしだけで味わいました。
〆のおじやも、美味しくて、miuちゃん、お腹ポンポンになってました(いつもやけど。。。)

このおだしは、鍋で使っただけなので、今後寒くなると、煮物やら登場機会も増えるだろうし、
料理方法、研究したいと思います!


他には明太子、ラーメンなどを注文。明太子は美味しいのは、おいしいけど、リピはしないかな。
で、案外良かったのがラーメン。
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1つ260円と良心的な値段の割には、そこいらの、ラーメン屋さんより美味しかった016.gif
特にオススメは4つの味が楽しめる味くらべセット1050円。
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次もラーメンは頼む予定。
ただ、このお店、●●円以上買うと送料無料!とかないのが、ちょっと残念。

でもね、生七味オススメよ~~053.gif
近々、また注文する予定なので、ご近所さん、私に便乗してね001.gif
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by miumiu2008 | 2010-09-15 23:34 | 家ご飯

すいかジュース

婆様、イチオシの すいかジュース


まず、半額のすいかを買ってくる。
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大まかに種をとり、適当に切る。
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ジューサーで潰す!(水や氷などは入れない)
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4分の1個からでこれだけの量ができました。が、種とるの、面倒くさ~い026.gif
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まぁ、飲めば、すいか100%ジュース 美味しいんやけど001.gif
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もう、今はコストコの会員証期限切れで、お買いものできないけど、
コストコで買ったモノ、結構色々と活躍してくれてます。


活躍順に順位つけると。。。

1位  マクラーレン ベビーカー とってもお安い金額で購入でき、間違いなく大活躍。これを買っただけでも、コストコの会費、もとを取れました!

2位  パンパース スタイ    一般店舗での取り扱いがなく、コストコか、通販でしか手に入らない。生地や使い勝手抜群!


3位  クイジナート ジューサー  これまた、ネットや販売店の半額くらいで購入できました。ジューサーは、子供がいたら特に重宝します。お野菜たっぷりのスープ作ったり、すぐに悪くなってしまう果物もジュースにすれば、消費できます!おすすめです060.gif
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by miumiu2008 | 2010-07-30 23:04 | 家ご飯

あゆさん。


スーパーに行くたびにチェックしてたのですが、2匹くらいは半額になっていても、
まとまった数の半額には、なかなかめぐり会えなっかたんです。

だって、鮎って、養殖でも高~いし065.gif

左の3パックは元々1匹300円。右は3匹で580円。
半額じゃないと、買えないよ~~

この日は合計6匹GETできました017.gif
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焼いて食べるのも勿論美味しいけど、以前に婆さんが作ってくれた甘露煮、
骨まで食べられるし、前から挑戦してみたいと思っていました。


いろんな人の鮎の甘露煮レシピを見ても、ほとんど内臓をとるっと書いているので、イヤだなぁ~って思いまして。。。

魚を焼くだけならいいんだけど、さばいたりするの、怖いんよね008.gif
全部の魚と目が合うし、触るのもヌルっとするし・・・


そこで、婆さんに内臓取るのか聞いてみると、

「あんた、何考えてるん!!!
どっかの料理研究家が内臓取るって言ってても、
美味しいのは内臓やで!
そんなん、とったらあかん!!! 」


っと、激しく叱咤され、内臓取らないで済むし良かった053.gifっと一安心。



甘露煮は骨まで軟らかく煮込むので、初めに焼いたほうが型崩れしないそうです。
でも、婆さんは、そんなん、焼かんでも大丈夫やで~って言ってたけど、
まぁ、私は初めて作るし、崩れそうだから焼いてみました。
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コンロ汚いけど、なにか?


この焼く時に、網を温めてない状態から焼かないと、網から出す時に鮎の皮がくっついて、
作る前からボロボロになってしまうんだって。
言いつけ通りにやったら、本当にくっつかなかった。


焼けたら、次は圧力鍋に移動してもらいましょう。


ここで、鍋に調味料を入れて、お味のアクセントの山椒の実を入れます。
山椒の実って1度だけスーパーで見かけたのですが、時期が短いのでしょうか?
ここのところ、全然売ってなくて、諦めてたのですが、冷蔵庫にあった!
山椒のつくだに。ラッキ~~ 山椒があるとないでは、全然味が違うと思うんよね。
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必ず鍋下にクッキングシートかホイルを敷かないと、
出来上がってから、軟らかすぎてお皿に移せません。
鮎さんでかすぎて、かなりの満員状態ですが、美味しくなって帰ってこいよ~~
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愛用中のT-falの圧力鍋
全ての主婦の片に圧力鍋をオススメしたい034.gif

マジ便利&簡単です。主婦の味方以外の何物でもありません。
今まで、爆発するんじゃないの?!使い方、難しそう・・・っと1年くらい購入してから、
放置してたのですが、1回使ったら、何も危なくないし、簡単だし、
何より料理下手の私でも、それなりの料理が出来てしまいます。
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T-falの圧力鍋は、ハイテクなのかしら?タイマーが付いていて、
時間が来ると、音楽みたいな音で教えてくれるから、火をつけっぱなしで忘れたり、
失敗することもないし、初心者の人は使いやすいと思います。

お値段、それなりだけど、半年でもととれますよ!奥さん!! 
っとまたT-falのまわし者みたいになってしまっておりますが・・・026.gif

圧力鍋で、30分圧をかけて、その後は自然放置。


完成~~!  鮎の甘露煮♥
頭の先からしっぽ、もちろん骨まで全部食べられるよ016.gif
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初めてにしては、上出来でした001.gifクッキングシートからおろせないくらい、やわらかいんです。
圧力鍋使わなければ、たぶん6時間煮込んでも、ここまでやわらかくならないと思われます。


個人的に圧力鍋推進委員してますので、相談ある方は言ってね011.gif


ちなみに、レシピはコチラを参考にさせて頂きました。 ⇒ ★☆★
レシピには内臓取ると書いてますが、もちろん内臓は取りませんでした037.gif
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by miumiu2008 | 2010-07-13 00:26 | 家ご飯

miuちゃんのこと、岡山での生活、京都のことなど何でもありで~す♪
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